京風お雑煮と誕生日のケーキ(^^) [美味しい話(^^)]
1月2日(月)
京風お雑煮
昨日(元旦)の朝、恒例のお雑煮は京風です。
妻の実家が京都です。
どういう京風かといいますと
西京味噌(白味噌ではなく)
京芋
丸餅(あんなし)
です。
京都でもいろいろなお雑煮があるかと思います。
みなさんの家では、どんなお雑煮でしょうか?
私の実家では、関東風(?)
醤油味
鶏肉だし
角餅
ミツバ
ですので、お正月は2種類のお雑煮を楽しめます。
誕生日のケーキ
元旦は私の誕生日です。
妻と娘がケーキを作ってくれました。
美味しかったです。
歳の数だけ(?)イチゴがのっています。(^^)
みなさん、今年もよろしくお願いします。
昨日、息子は初日の出を見に行って、海で初泳ぎをしたこのこと。
我家の洗濯機の中は、小石と砂だらけでした。
うちのお雑煮はゴールドサックスさんのご実家と一緒です。
京風のものもきれいでいいですね。
それにケーキ!手作りのお誕生日ケーキで祝ってもらえるなんていいですね。
苺がたくさん…うらやましい!
by のの (2006-01-02 19:18)
読み進んでいくうちに、奥様のイメージがふあ〜〜〜と(=^_^=)
着物のよく似合う、古風な京美人♪
京風お雑煮、私も1度食べてみたいです。
by (2006-01-02 19:46)
おめでとうございます。
本年もよろしくお願いしまーす。v^^;
by (2006-01-02 19:49)
京風ですか~
ウチは醤油味、丸餅、穴子or牡蠣ですね。
しかも手作りケーキまであって、愛情一杯ですね。
by georgette-tuesday (2006-01-02 20:56)
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
お雑煮の麩が3色でかわいいですね、とってもおいしそう♪
手作りケーキもあっていいお正月ですねm(。^_^。)m
by ふーちゃん (2006-01-02 23:45)
♪ののさま、nice!&コメントありがとうございます。
関東風ですね。(^^)
地方によっていろいろあっておもしろいですね。
あん入り丸もちのお雑煮を食べてみたいです。
四国の方だったと思いますが。
ケーキ美味しかったです。実は私の父の分も入っています。
父は1月2日生まれです。
♪杏都 さま、nice!&コメントありがとうございます。
妻も京風かも・・・(^^)
最初に食べた時、味噌汁のような感じがしましたが、
今ではなくてはならない、我家のお正月の味になっています。
♪こうちゃんさま、nice!&コメントありがとうございます。
こちらこそ本年もよろしくお願いします。(^^)
♪ジョルジェット さま、nice!&コメントありがとうございます。
穴子or牡蠣というのを食べてみたいです(^^)
妻も娘もケーキやクッキーを作るのが大好きです。
by ゴールドサックス (2006-01-02 23:46)
♪fusan さま、nice!&コメントありがとうございます。
京風も慣れると懐かしい味になりますよ(^^)
今年もよろしくお願いします。
ジャズ頑張りましょう!
by ゴールドサックス (2006-01-02 23:52)
京風お雑煮、彩りもよく品があって美味しそうです。
うちの実家のお雑煮は、醤油味、角もち・鶏肉・にんじん・かまぼこ
三つ葉と、ゴールドサックスさんのご実家と同じかんじです。
歳の数?の沢山イチゴケーキ、これまた美味しそうですね。
愛が溢れていますよ。ゴールドサックスさんの家に住みたい(←甘えるな!?)
息子さん、初泳ぎですか?元気が一番ですね。
by prelude (2006-01-03 00:47)
白味噌丸餅。おいしそうですね~。
北関東の風習で、お雑煮は男性が作るものだ…と、
栃木県出身の義父がお雑煮を作ってくれましたが、
ゴールドサックスさんの地元ではそんな風習はないのでしょうか?
by mokekek (2006-01-03 02:02)
西京味噌、永平寺にいる頃よく使いました。
ほんとうに白いお雑煮ですね!
御餅も丸だし・・・
だれも、年の数だけ?のところ
みなさん 突込みが甘いですよ!
ゴールドサックスさんは実は25歳です。
うそ~~~もしかして×2?
by 袋田の住職 (2006-01-03 19:11)
明けましておめでとうございます。&お誕生日おめでとうございました。
私はお雑煮は関東風しか食べたことがないです。
色んなお雑煮がありますよね。
手作りの愛情いっぱいのケーキも美味しそう。
by waternon (2006-01-04 09:31)
あけましておめでとうございます!
そしてお誕生日おめでとうございます!
おいしそうなお雑煮、そしておいしそうなケーキ!!
ゴールドサックスさん、幸せですね!
ここのところケーキを作っていなかったので作りたくなりました。
by Cecilia (2006-01-04 11:01)
♪elle さま、nice!&コメントありがとうございます。
お雑煮、似てますね。蒲鉾かナルトが入りますね。関東風?
歳の数のイチゴ・・・25歳?アハ
私の家に住みたいなんて言っていただけて光栄です。(^^)
息子は無謀なだけかも。でも若さってそういうものだと思います。
♪mokekek さま、nice!&コメントありがとうございます。
私の所では、お雑煮を男が作る風習はありません。
良かった(^^)
by ゴールドサックス (2006-01-04 17:06)
♪袋田の住職さま、nice!&コメントありがとうございます。
こちらで言う白味噌と西京味噌は違うんだそうですね。
不思議な味わいがありますよね。
よくご存知ですね(^^)25歳!なーんて・・・
妻が間に挟んであるイチゴを数えていないとクレームをつけていました。
一日一日を大切に大切にしたいと思っています。
♪nyanさま、nice!ありがとうございます。
素敵な1年になるといいですね(^^)
by ゴールドサックス (2006-01-04 17:33)
♪waternon さま、nice!&コメントありがとうございます。
私が関東で妻が関西、家庭内異文化を楽しんでいます(^^)
今年もよろしくお願いします。
♪Cecilia さま、nice!&コメントありがとうございます。
今年もよろしくお願いします。
Cecilia さま手作りのケーキ食べたいですね。
今日、娘はチョコチップクッキーを焼いていました。
「手作り」が母から娘へと伝えられるのは素敵なことですね。(^^)
by ゴールドサックス (2006-01-04 17:54)
私、奥様にお会いしたことありましたっけ?
フェスティバルの時とかはいらっしゃってました?
by 袋田の住職 (2006-01-04 19:36)
こんばんは
私はゴールドサックスさんと全く同じですよ~
主人の実家は、丸(あん無し)餅+キノコ類、ネギ、白菜の具だくさで味噌味。
いつもの味噌汁に餅といった感じです。年越しそばも牛肉が入ってます!
苺、上25個+間の○個=年の数なんですね♪(笑)
by wild-cat (2006-01-04 20:23)
私も、お雑煮は後者です。鶏肉が入って、お餅は四角です。いろいろあるんですね。
ケーキのイチゴの数=年齢・・・ですね(笑)。それにしても、奥様とお嬢様の手作りとは、素敵なご家族です。
by サファイヤ (2006-01-04 23:25)
♪袋田の住職さま、コメントありがとうございます。
妻が私の演奏を聴きにくることは、ほとんどありません。
演奏の場は、私が自由になれる場所です。(^^)
♪山猫さま、nice!&コメントありがとうございます。
たしかに味噌汁に餅の感覚ですね(^^)
年越しそばに牛肉ですか、食べてみたい!
歳取りましたよ(^^)これから熟成期に入ります!
応援してくださいね。
♪サァファイヤさま、nice!&コメントありがとうございます。
関東風のお雑煮ですね。
私は自分の歳も女性の歳も普段は全然考えないんですよ。
私のことは中学生だと思ってくださいね (^^)アハ
妻と娘は仲良しです。私は家にいないことが多いです
by ゴールドサックス (2006-01-06 20:06)
うそつき~イチゴは25しかのってないでしょう!
いくつになったらお誕生日が嬉しくなくなるのかな?
いえゴールドサックスさんにはそれは無いですね。こんなに素敵なお祝いをしてもらえるんだから。羨ましい......。
by SomethingPrecious (2006-01-08 18:04)
♪きまぐれな人魚さま、nice!&コメントありがとうございます。
可愛い嘘だと思ってください。
心は少年です(^^)
by ゴールドサックス (2006-01-08 20:36)
お誕生日おめでとうございました。。。
そして、今日は娘さん。。。誕生日近いですね(*´-`*)
by maya (2006-01-08 21:31)